ХРАМ СВЯТЫХ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ В ВЕРЕЕ

ХРАМ СВЯТЫХ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ В ВЕРЕЕ

 ХРАМ СВЯТЫХ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ В ВЕРЕЕ 1885г.
ХРАМ СВЯТЫХ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ В ВЕРЕЕ 1885г.

 

Царе-Константиновский храм – одна из древнейших святынь Вереи. В Писцовой книге Верейского уезда 1625г. отмечено, что старое церковное место в то время находилось в запустении, двор священника был также разорён. Очевидно, церковь уничтожили польско-литовские интервенты в начале века.

Новый храм здесь возвели спустя шестьдесят лет, в 1686г., «вереичи посадские люди Евстигней Самойлов с товарищи».  В 1732г. старанием купца Василия Жукова к холодной церкви пристроили тёплую, освятив её в честь Живоначальной Троицы. В память об отце храмоздателя в церкви обустроили ещё один придел – во имя Архистратига Гавриила. Но через девятнадцать лет храм сгорел дотла. Строительство очередной деревянной церкви, предпринятое по благословению епископа Переславского и Дмитровского Амвросия, завершилось в 1759г.

            Ныне существующий каменный храм возводили в 1780-х-1798 годах «тщанием братьев Верейских купцов Герасима и Андрея Прокофьевых и их племянников Илии и Алексея Алексеевых Занегиных». В церкви было два престола: «в настоящей холодной во имя Святых Равноапостольных Царя Константина и матери его Елены» и в тёплой трапезной – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Занегины входили в когорту наиболее состоятельных купцов Вереи: в 1830-х годах только одна их бумагопрядильная фабрика в Красном приносила свыше 100 тысяч рублей дохода. Благочестивые храмоздатели не раз делали ценные вклады в храм; среди них были и предметы, привезённые Занегиными из Палестины и Европы.

Церковь построена в стиле раннего классицизма, хотя её основной объём связан с традицией барокко. «Высокий двусветный четверик храма завершён массивным световым восьмигранником, который покоится на стенах и угловых тромпах в виде наклонных плоскостей <…> Общую композицию завершает трёхъярусная, квадратная в сечении колокольня». На звоннице были установлены восемь колоколов, вес самого большого из них составлял 164 пуда 30 фунтов. В XIX веке интерьер расписали фресками. В иконостасе также установили иконы, созданные в XVII-XVIII веках.

Царе-Константиновский храм, осквернённый наполеоновскими солдатами в 1812 году, освятили вновь после освобождения Вереи. Богослужебные предметы и драгоценная утварь во время оккупации, к счастью, не пострадали: священнослужители надёжно их спрятали незадолго до вторжения неприятеля.

В 1829г. зодчий Д.Ф. Борисов пристроил к церкви северный придел «во имя Божией Матери “Всех Скорбящих Радости”». Без малого четверть века Дмитрий Фомич служил Московским губернским архитектором. Это по его проекту на Варварке в Москве возвели колокольню Знаменского монастыря, а в Звенигороде построили здание Духовного училища – там учились многие будущие верейские церковнослужители.

В середине XIX столетия на средства купцов Занегиных в Верее выстроили ещё и богадельню. Её постояльцы находились под неустанной опекой настоятеля Цере-Константиновского храма.

В 1916г. в состав прихода помимо части Вереи входили ещё поселения соседнего Можайского уезда: деревня Митяево, сёла Ефимово и Ястребово. Всего же, прихожанами храма были 1328 человек. Настоятель Виктор Озеров служил учителем Закона Божия в нескольких земских и приходских училищах, состоял заведующим Митяевской школы грамотности, был помощником благочинного и духовным следователем.

После Революции 1917г. новая власть предоставила верующим «право» использовать их родной храм святых Константина и Елены для богослужений. Однако отныне вся церковная жизнь находилась под постоянным жестким контролем богоборцев. 22 апреля 1922 года власть экспроприировала многие храмовые ценности, включая священную утварь для богослужений, под предлогом необходимости борьбы с массовым голодом в стране.

Гнёта богоненавистнической власти не выдерживали, порой, не только миряне. Отдельные священники, слабые духом и верой, иногда шли на сотрудничество с НКВД, и лжесвидетельствовали против своих братьев во Христе. В их числе оказался и Виктор Озеров, к тому времени служивший благочинным округа. Дальнейшая судьба лжесвидетеля была страшной: в 1942г., во время оккупации Вереи нацистами, он умер вместе с женой от голода. Как пишет игумен Дамаскин, «оказавшись в беде во время оккупации, многие старались друг другу помочь; однако, зная, какую роль этот священник сыграл в гибели других, ему не помог никто».

Мособлисполком вынес постановление о закрытии Царе-Константиновского храма незадолго до начала Великой Отечественной войны – 18 апреля 1941г. Предварительно руководство Вереи организовало «собрания жителей», настоятельно «требовавших» закрытия церкви и организации кинотеатра в стенах святыни. А всего через несколько месяцев уже немецкие захватчики будут использовать осквернённый храм как тюрьму для пленных красноармейцев…

После войны советские власти разместили в церкви электростанцию. Когда необходимость в ней исчезла, здание стало стремительно превращаться в руину. Только 15 марта 2002г. постановлением Правительства Московской области Константиновской церкви присвоили статус памятника архитектуры, а в 2004 году святыню вернули верующим.

В 2005г., с назначением настоятелем о. Владимира Лукьянова, началось постепенное восстановление храма. Основные реставрационные работы проводились с помощью благочестивых жертвователей в 2010-2015 годах. Ныне возрожденную церковь украшает великолепный семиярусный иконостас – самый высокий в Верее.

Великое освящение Константино-Еленинского храма совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий 9 июля 2017г.

 

Геннадий Подбородников,

председатель Щербатовского Нарского

исторического общества