Потерянные святыни: УСПЕНСКИЙ ХРАМ В СИМБУХОВЕ

Потерянные святыни: УСПЕНСКИЙ ХРАМ В СИМБУХОВЕ

Село Симбухово. 1914. Фото И. Введенского. Архив Подбородниковых (Публикуется впервые)
Село Симбухово. 1914. Фото И. Введенского. Архив Подбородниковых (Публикуется впервые)

УСПЕНСКИЙ ХРАМ В СИМБУХОВЕ

 

Без малого 180 лет Симбухово украшал храм Успения, отражаясь в зеркальной глади неспешной Исьмы. Церковь стояла на высоком левом берегу рядом с усадьбой владельцев села и с крестьянскими домами.

Вплоть до 1630-х годов Симбухово было пустошью в составе дворцового имения Колодкино. Название этой местности не раз менялось в течение столетий: Симбугино, Синбугино, Симбухино, Симбулино.

В 1631г. по указу царя Михаила Фёдоровича Симбухово «продали в вотчину Дмитрею Шубину и ево жене и детем к старым ево вотчинным к купленным пустошам». Шубин служил подьячим Разрядного приказа – военного ведомства XVII века; впоследствии он стал Разрядным дьяком.

Дмитрий Григорьевич переселил в Симбухово и в соседнее Алексино крестьян из других своих вотчин, расчистил земли от леса. Симбухово превратилось в село: здесь поставили усадебный дом, а после 1646г. возвели и деревянный Успенский храм. В 1675 году, когда Шубин умер, в селе числились 15 крестьянских и бобыльских дворов,  дома священника и дьячка.  

Вотчина перешла к Дарье Дмитриевне, дочери дьяка Шубина. Спустя 11 лет она выйдет замуж за стольника Дмитрия Вельяминова-Зернова. Много раз Симбухово будет переходить из рук в руки. Селом владели князья Львовы, Морткины и Урусовы, представители древних дворянских родов – Юшковы, Фроловы-Багреевы, Колокольцевы и другие.

 По всей видимости, первый храм не простоял и трети века, так как в книгах Патриаршего Казённого приказа 1678г. зафиксировано, что «февраля 26 дня <…> прибыла вновь церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Синбухине».

Однако спустя 47 лет «помянутая церковь Божия сгорела». Случилось это в ноябре 1725г., а «до пожару она весьма была ветха». Весной следующего года хозяева вотчины, поручик морского флота князь Василий Урусов и Иван Юшков, просили Казённый приказ Синода выдать разрешение на строительство нового храма. На возведение церкви из местного леса и на её последующее украшение ушло три года. Игумен верейского Спасского монастыря Ефрем совершил чин освящения храма в марте 1729г. 

Новым этапом церковного строительства в селе стало возведение каменного Успенского храма. В 1763г. его поставили тщанием генерал-аншефа Якова Лукича Фролова-Багреева. Во время Семилетней войны генерал временно исполнял обязанности командующего Русской армией. Императрица Елизавета наградила хозяина Симбухова орденом Св. Александра Невского. Три года спустя, будучи в летах и серьёзно больным, Яков Лукич вышел в отставку.

В 1806г. Симбухово перешло к Гавриле Васильевичу Рюмину (1752-1827). Бывший винный откупщик из Рязани и купец Первой гильдии имел превосходную репутацию. Он нажил баснословное состояние, сделал блестящую карьеру и стал потомственным дворянином. Рассказывали, что в годы Отечественной войны он пожертвовал миллион на военные нужды. Сам Государь, бывая в Рязани, останавливался у Рюминых дома.

Познав в юности бедность, Гаврила Васильевич «был очень хорошим помещиком относительно своих крестьян. Оброк на них налагал очень небольшой, снабжал крестьян землею более, нежели в достаточном количестве». Своим детям он оставил в наследство  «более 10 000 душ крестьян и до 15 миллионов рублей денег».

Во время нашествия «двунадесяти языков» захватчики разорили и осквернили храм в Симбухове. Неприятель сжёг дома причта и шесть крестьянских дворов в имении. После изгнания Наполеона из пределов Московской губернии святыню быстро восстановили стараниями владельца села. Тёплый придел св. Дмитрия Ростовского освятили уже 26 декабря 1812г., а главный храм – 25 мая следующего года.

Симбуховскую вотчину унаследовал Николай Гаврилович (1793-1870), первенец рязанского миллионера. Камергер, затем – тайный советник и кавалер многочисленных орденов, президент Российского общества любителей садоводства.

При Н.Г. Рюмине храм значительно перестроили. Всё началось с желания  помещика переделать колокольню. В 1847г. она буквально на глазах превращалась в «симбуховскую Пизанскую башню». Звонница критически наклонилась к западу, грозя обрушиться со дня на день. Когда же рабочие приступили к демонтажу колокольни, она неожиданно рухнула в противоположном восточном направлении, разрушив своды храма. Эта катастрофа привела к незапланированному ремонту: под здание подвели новый фундамент, понизили церковные своды и увеличили число окон; также обновили живопись иконостаса. Через тридцать лет в Дмитриевском приделе установили трёхъярусный иконостас, объединили придел с трапезной и устроили духовое отопление в храме.

В 1875г. Александр Вельяшев, получивший Симбухово от родного деда Н.Г. Рюмина, заложил имение в Московском Земельном банке. Спустя три года это село с пятью деревнями и тремя пустошами с публичных торгов приобрёл Александр Петрович Гуськов, потомственный почетный гражданин. В том же 1878г. в храме поставили новый иконостас и выложили мозаичный пол.

Период расцвета церкви пришелся на конец XIX столетия, когда старостой избрали помещика Гуськова (1896). По словам М.А. Ильина, он привёл храм «в блестящий вид». Ктитор не жалел ни сил, ни средств на обновление и украшение храма. В 1896-1901 гг. церковь капитально отремонтировали – от фундамента до куполов; кресты на главах заменили и позолотили. Успенский иконостас 1878г. перенесли в Преображенскую церковь в Загряжском. Изготовлением новой пятиярусной алтарной преграды занималась московская мастерская Н.Г. Лебедева. Храм пригласили расписывать известного мстёрского иконописца И.В. Тюлина.

Староста сделал щедрые пожертвования в ризницу храма: подарил драгоценную утварь и облачения для священнослужителей.Работая на перспективу, Гуськов вложил четыре тысячи рублей в доходные билеты в интересах храма – проценты с  них предназначались для ремонта церкви.

Трёхъярусная колокольня храма имела форму четырёхугольной башни. На ней установили пять колоколов. Вес самого большого составлял 1,2 тонны. Спустя несколько лет звон обновили, а в 1909г. Александр Петрович передал три старых колокола из Симбухова старообрядческой Покровской общине в Верее.

Накануне Революции 1917г. в Симбуховский приход, кроме села,  входили восемь деревень: Колодкино (древнее дворцовое село), Алексино, Субботино, Кураново, Тютчево, Новинки, Никольское и Мшихино. В 317 домах здесь проживали 1738 человек.

Большинство прихожан отличались грамотностью: с 1876г. в селе работала земская школа. В 1898г. А.П. Гуськов, будучи её попечителем, на личные средства построил новое школьное здание. В год здесь обучали до 50 детей. Приходской священник преподавал Закон Божий, устраивал для взрослых нравственные чтения.

Октябрьская Революция нещадно ломала традиционные устои, нивелируя положение Церкви. Фактически запретили социальное служение духовенства.

Весной 1922г. в храме экспроприировали церковные ценности. Однако 12 августа 1924г. власти всё же передали общине несколько «художественных предметов», имевших историческую ценность: Евангелия 1663 и 1789 гг., крест XVII и дарохранительницу XVIIIвеков. Спустя год «религиозное общество прихода Успенской церкви» было зарегистрировано официально.

Последний настоятель храма Петр Юрков (1880-1937) и староста Семен Туркин (1870-1937) прошли мученический путь. Их безвинно арестовали, голословно осудили и расстреляли на Бутовском полигоне 23 сентября 1937г. В начале XXI века Православная Церковь прославила убиенных в лике святых новомучеников.

Мособлисполком принял формальное решение о закрытии храма в Симбухове за три недели до начала Великой войны – 28 мая 1941 года. Зимой 1941-1942 годов у села развернулись жестокие бои. Симбухово освободили от оккупантов 14 января 1942г., однако в ходе сражений храм был полностью уничтожен…

В 2010г. на месте утраченной святыни поставили часовню, и неподалёку установили поклонный крест. Небольшая часовня стала символом восстановления нашей памяти и веры, символом грядущего возрождения. Проект строительства новой Успенской церкви в Симбухове уже разработан, и восстановление храма – дело ближайшего будущего.

Геннадий Подбородников,

председатель Щербатовского

Нарского исторического общества