ХРАМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ТАШИРОВЕ
В этом году Таширову, древней вотчине князей Голицыных, исполнилось 405 лет. Владельцы села всегда ставили церкви рядом с домом – на левом берегу Нары, на правом располагались избы крестьян. Настоящей жемчужиной Таширова стал Покровский храм, построенный по проекту великого зодчего М.Ф. Казакова на рубеже XVIII-XIX веков.
Конечно, эта церковь не была первой в селе. Можно только предполагать, когда в имении построили самый первый храм. Документы свидетельствуют, что в XVI веке здесь были две церкви – Покровская и Благовещенская. О существовании первого храма говорит «церковное» название опустевшего «сельца Покровского на речке на Иневке». А вот второй храм упомянут в книгах 1628г.: стоял он «пуст, развалялся», службы не совершались, да и священника в Таширове не было. Голицынских крестьян тогда духовно окормляли, очевидно, в Вознесенском храме соседнего имения Волынских – он стоял «вблизи села Таширова при устье реки Нары и Плесенки».
Новую церковь в селе построил в 1668г. Михаил Андреевич Голицын (1636-1687). Он служил воеводой в Смоленске, Киеве, Пскове, возглавлял Белгородский разряд. Вплоть до 1740г. храм числился в Звенигородской десятине, бывшей под началом настоятелей Саввино-Сторожевского монастыря.
Из переписи 1705г. ясно, что прихожанами храма вотчины Михаила Голицына Старшего (1675-1730), были жители Таширова и деревни Бархатовой. Других поселений в имении не было.
К началу 1760-х гг. село принадлежало сыну фельдмаршала – Николаю Михайловичу (1727-1786). Он был действительным камергером, служил гофмаршалом. Из документов того времени впервые становиться известно, что Покровский храм был возведён из камня. Как именно выглядела церковь, простоявшая 130 лет, не известно.
Очередной этап в истории храмоздательства в Таширове связан с Александром Голицыным (1769-1817). В анналах истории князь фигурирует под прозвищем Cosa-Rara («Редкая вещь»). Он прославился как невероятный эксцентрик и транжира, пустивший «по ветру» колоссальное состояние предков. В том числе, им было заложено и родовое Таширово.
Незадолго до разорения, в 1799г., Александр Николаевич приступает к строительству в селе нового каменного храма. Его поставили «на отлёте от крестьянских жилищ, почти на полверсты на равнине между двух плоскорий с Северной и Западной стороны, около 150 сажень от реки Нары». Место на берегу, где располагался алтарь церкви XVII века, отметили каменным столбом.
Храм «итальянского формата» возводили по проекту Матвея Казакова (1738-1812). Заказчик пожелал иметь у себя в имении такую же церковь, какую архитектор поставил «вчерне» на Маросейке в Москве. Обращение князя к Казакову не было случайным: за несколько лет до этого зодчий построил для хозяев Таширова дворец на Большой Лубянке.
В метрике Покровской церкви (1887) записано: «храм села Таширова в большем размере против Космодамианского», что в Москве. Он достигал в высоту и длину по 16 саженей; «ширина холодной и трапезы 4 саж. 1¾ арш., длина колокольни 2 саж. ¾ арш., внутри стен, ширина внутри 4 ар. ¾ арш., высота колокольни кажется равная с холодной церковью».
Возведение храма застопорилось в 1805г. после продажи Таширова Фёдору Ардалионову. Иконостас из старой церкви перенесли в новый холодный храм. Завершение строительства и отделка церкви легли на плечи настоятеля, крестьян и «посторонних благотворителей». Но, вероятно, освящение первого придела в храме состоялось всё же при князе А.Н. Голицыне. Тёплые приделы освятили в честь небесных покровителей Голицыных: Николая Михайловича и его сына Александра – «с правой стороны во имя Святителя и Чудотворца Николая, с левой во имя благоверного Князя Александра Невского».
В годы Отечественной войны 1812г. церковь не пострадала, но осквернённый врагом храм освятили вновь 31 декабря 1812г. Холодная Покровская церковь была освящена в 1820г., Александровский придел – 30 августа 1836г.
В середине 1840-х годов в Таширове духовно окормляли жителей Нары Фоминской, пока там возводился новый храм: «в Ташировской Покровской церкви священнику будущей Николаевской церкви был назначен престол».
В XIX веке Таширово, разделённое на части, принадлежало нескольким семьям: Ардалионовым, Калашниковым, Голяшкиным, Андреевым и Шлиппе. Их вклад в дело помощи храму был разным. Так, в 1862г. Николай Яковлевич Голяшкин (1792-1867) заменил двухсотлетний иконостас холодной церкви новым, «с иконами Фряжского письма». А вот интерьер голицынского храма оставался неукрашенным несколько десятилетий.
Настоящее чудо произошло в начале 1870-х годов: храмом заинтересовался иеромонах московского Покровского монастыря Иоиль (1833-1903), который прежде даже не бывал в Таширове! (Впоследствии он станет казначеем монастыря, архимандритом, а на закате жизни – настоятелем Можайского Лужецкого Ферапонтова монастыря.) По просьбе о. Иоиля академик византийской живописи В.В. Васильев разработал проект художественного убранства ташировской церкви: алтаря, купола и стен холодной церкви в четыре яруса. Роспись выполнили за счёт личных средств о. Иоиля летом 1876г. Одновременно привели в порядок и алтарь, очистили позолоту и храмовые иконы.
Торжественное освящение храма состоялось 26 сентября 1876г. В богослужении принимали участие выдающийся проповедник и богослов о. Алексей Ключарёв, будущий Харьковский архиепископ, настоятели храмов из Литвинова, Любанова и Крюкова. Спустя десять лет о. Иоиль подарит храму еще и большой новый колокол. Всего же на Покровской колокольне было шесть колоколов.
При храме работала женская церковно-приходская школа. В приходе размещались два земских училища – в Таширове и в Бархатове. Покровский священник о. Алексей Честнов служил заведующим женской церковно-приходской школой и одновременно – законоучителем во всех трёх учебных заведениях; настоятель состоял духовным следователем и был помощником благочинного.
Рядом с храмом была похоронена мать владельца Таширова Агнеса Фёдоровна Шлиппе (1808-1873) – жена учёного-химика Карла Ивановича, родоначальника русской дворянской ветви Шлиппе. В начале XXI века, во время строительства новой колокольни, обнаружили четыре захоронения: три из них были дворянскими, одно – монашеским. Вероятно, был найден прах афонского монаха Иоанникия (Гончарова), скончавшегося в Таширове на пути из Троице-Сергиевой Лавры.
В 1916г. к приходу Покровской церкви помимо Таширова относились три деревни – Новая, Бархатова и Редькино, в которых стоял 161 дом. Среди прихожан было 454 мужчины и 457 женщин.
После Революции приход разделил судьбу тысяч православных: были и провокации со стороны власти, и гонения на священнослужителей, и насильственное изъятие церковных ценностей. 4 мая 1922г. спецкомиссия изъяла из храма 30 серебряных предметов весом 15 фунтов 54 золотника: кресты, богослужебные сосуды, чаши, ковши, ризу.
В конце 1920-х годов в Таширове поселились монахини из закрытой Зосимовой пустыни. Священник о. Алексей помогал сёстрам, старался обеспечить их работой. Они, как могли, поддерживали и защищали настоятеля от нападок органов власти и её приспешников. В мае 1931г. монахинь арестовали. Очевидно, события, развивавшиеся в связи с этим делом, привели к закрытию Покровского храма: с октября 1931г. «церковь не функционировала».
Зимой и весной 1932г. Ташировский сельсовет спешно организовал антирелигиозные собрания в деревнях прихода. Резолюция была написана «под копирку»: «Отказаться от церкви. Использовать здание под школу II ступени». Официально Покровский храм закрыли 6 августа 1932г.
Осенью 1941г. в районе Таширова шли жестокие бои, и судьба храма оказалась предрешенной. Он был уничтожен. В конце 1942г. года историк искусства М.А. Ильин, обследовавший усадьбы и храмы освобождённого от оккупантов района, записал в отчёте: Покровская церковь «взорвана немцами. Остались лишь фундаменты». Спустя время жители села разобрали руины храма на кирпичи…
Геннадий Подбородников,
председатель Щербатовского Нарского
исторического общества